Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Севастополе обсуждались проекты нового парка

15.11.2017, 10:10      Новости Севастополя

Парк, который протянется от Артбухты до Карантинной бухты, необходим Севастополю. По масштабу и значимости его вполне можно назвать проектом общероссийского уровня, считают спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Вячеслав Горелов.

Шестнадцать проектов, представленных на конкурс архитекторами Севастополя, Москвы и других городов России, впервые были выставлены на суд общественности 10 ноября на Приморском бульваре. Позже их перенесли под крышу СЦКИ, где с ними также может ознакомиться любой желающий. А 16 ноября своё слово скажет конкурсная комиссия, в состав которой входят президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Южного архитектурного общества, представители Севастопольского союза архитекторов и другие специалисты.

Екатерина Алтабаева, которую журналисты попросили высказать своё мнение о представленных конкурсантами проектах, подчеркнула: речь идёт о территории площадью около 40 гектаров, на которой смогут найти приятный для себя уголок люди самых разных возрастов и пристрастий. Но самое главное и самое дорогое – все конкурсанты предусмотрели зелёную зону, которая очень нужна городу, и почти все – создание мемориального комплекса Великой Отечественной войны.

«А есть здесь проекты, которые „совсем мимо”?» – поинтересовались у спикера заксобрания журналисты.

«Да, есть. Я, как и все остальные, не знаю, кому какой проект принадлежит, но на одном из них практически всё застроено высотными жилыми зданиями. Вот это нам точно не нужно. Нам нужна общественная зона, которая станет важной частью зелёных лёгких Севастополя. Очень здорово, что появится единая прогулочная линия от Приморского бульвара почти до Карантинной бухты. Строительство на этой территории небольшого количества необходимых городу объектов, конечно же, возможно – здесь хотят расположить ТЮЗ, выставочный комплекс, какие-то игровые площадки. Но основная доминирующая идея – мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, прогулочная зона и обязательно – выход к морю. В некоторых проектах есть пляжные зоны – это очень правильное решение, которое я поддерживаю двумя руками», – ответила Екатерина Алтабаева.

Помнить всё

Алтабаева подчеркнула: о необходимости создания музея истории Севастополя времён Великой Отечественной войны, и в первую очередь – обороны города 1941–1942 годов, севастопольские ветераны говорили много лет. И его появление станет важным для города событием. Однако обязательно нужно подумать и о том, чтобы территория парка была привлекательной для самых разных людей разных возрастов. А вот как парк будет называться – городским или мемориальным, как планировалось раньше, – не так уж и важно. Хотя самой Екатерине Борисовне более естественным кажется определение «мемориальный».

«Эта земля насыщена памятниками разных эпох, начиная с древности. Здесь есть памятники времён основания Севастополя и даже раньше, на этом месте была земляная батарея, возведённая Александром Васильевичем Суворовым ещё до основания города. Есть те, что связаны с Великой Отечественной войной. Поэтому мне понятно название „мемориальный парк”. Ведь мемориал – это память о нашей истории, причём разных её страницах. Нельзя сказать „давайте помнить то и не помнить это” – мы будем помнить обо всём, что было в нашей истории. Но ещё раз повторю: сегодня мы говорим не о какой-то идеологической нагрузке, а о создании пространства, которое будет служить севастопольцам в первую очередь как зелёная зона, место для прогулок, территория, насыщенная различными культурными сооружениями», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Севастополя.

«Давайте наслаждаться морем и закатами»

Значимость проекта для города, отметила Екатерина Борисовна, огромна: последней зелёной зоной, созданной в центре Севастополя, стал Приморский бульвар, строительство которого началось в 1885 году. Главная задача конкурса, по мнению спикера, – отобрать самые приемлемые для города, красивые и важные идеи. Возможно, итогом станет некий синтетический проект, включающий в себя идеи разных авторов.

В том же ключе высказался и Вячеслав Горелов, вошедший в состав конкурсного жюри.

«Диапазон впечатлений очень широк – от полного неприятия до проектов, о которых хотелось бы подумать. Могу сказать, что проекта, под которым я готов подписаться, я здесь не увидел. Но увидел два проекта, которые мне понравились. Мне показалось, что они могут стать базовыми и на них можно будет „нанизывать” некоторые элементы других проектов. Потому что даже в тех, что вызывают полное неприятие, есть элементы, которые мне импонируют. Понравилось, что во многих проектах продумана связь проектируемой территории и Приморского бульвара, что продуманы пешеходные маршруты, что есть обширная зелёная зона.

Это то, в чём Севастополь нуждается и что наверняка будет воспринято на ура севастопольцами и теми, кто приезжает в наш город. Буквально каждый день я слышу о том, что нам не хватает парков, скверов и зелёных зон, и здесь всё это есть. В некоторых проектах сделана попытка подтянуть сюда многоэтажную жилую застройку – этого я не принимаю. Не потому, что в городе не нужно строить, – но делать это нужно в других местах. А эту территорию давайте отдадим севастопольцам и нашим гостям, чтобы люди могли здесь гулять, отдыхать, наслаждаться морем и закатами. Есть варианты с застройкой пониженной этажности – возможно, их нужно рассматривать, но очень осторожно и только в некоторых местах», – сказал Горелов.

ПамятникПримирения– вопрособсуждаемый

Горелов назвал создание парка проектом не севастопольского и не крымского, а общероссийского масштаба. Исчерпывающе ответил Вячеслав Николаевич и на вопрос о первоначальной концепции парка, которая была воспринята в городе неоднозначно.

«Сегодня годовщина Русского исхода, и у меня этот день вызывает очень сложные ощущения. Я встречался с Анастасией Александровной Ширинской – одной из тех, кто покинул Севастополь в ноябре 1920 года. И моё сознание – сознание советского человека – очень сильно поменялось после этой встречи. Я стал понимать, что события Гражданской войны – это величайшая трагедия…

И когда мы сейчас, через почти сто лет, пытаемся друг с другом воевать, возникает вопрос: из-за чего? Я был одним из тех, кто предлагал поставить здесь памятник Примирения, потому что считаю – нужно подводить черту под событиями Гражданской войны, революции и всего того кошмара, который случился в России в начале века. Но часть севастопольцев воспринимает это по-другому и имеет на это право.

Что касается названия „городской парк”, я считаю, что на сегодня это правильное решение, направленное на достижение согласия в обществе. Пройдёт 15, 20, 30 лет – и люди, возможно, будут воспринимать события Гражданской войны по-другому и дадут парку другое название. Не знаю, будет ли там памятник Примирения, нужен ли он Севастополю сейчас – это вопрос обсуждаемый. Но в том, что мы должны примириться друг с другом – примириться внутренне, душевно, я уверен. То, что случилось с нашей страной почти сто лет тому назад – трагедия величайшая. И нам необходимо задуматься о том, чтобы это не повторилось», – рассказал парламентарий.

Красивой идее – красивое воплощение

Горожан, пришедших познакомиться с проектами, обилие поступивших от конкурсантов предложений несколько сбивает с толку. Юрий Тараненко, помимо прочего, посетовал на «недостаток визуализации».

«Я в чертежах кое-что понимаю, но здесь мне очень трудно понять, что имел в виду автор. А если придёт человек, который вообще ничего в чертежах не понимает?» – спросил он.

Не нравятся ему и некоторые стилевые решения.

«Вот это старая застройка, а здесь – совершенно новая концепция, новый подход к архитектуре. И старое с новым вообще не сочетается», – отметил Тараненко.

Всё это ещё раз подтверждает, что итоговый проект обречён на пристальное и придирчивое внимание.

«Создание парка – очень красивая идея, и мы ждём от жюри взвешенного, правильного решения. Очень надеемся на то, что выбранные проекты будут интересны для севастопольцев и на общественных слушаниях получат поддержку горожан», – сказала Екатерина Алтабаева.

Общественным слушаниям, на которые будет вынесен итоговый проект, будет предшествовать большая работа, поэтому они пройдут не сегодня и не завтра. Приступить к строительству парка правительство города надеется в начале 2019 года. А пока – ждём результатов работы конкурсной комиссии.

Источник: https:
 Читайте также:

В Крыму влетевший в ЛЭП автомобиль обесточил три села

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info.  В Сакском районе автомобиль протаранил опору линии электропередач, обесточив три населенных пункта. Об этом пишет РИА Крым , ссылаясь на МЧС РК. «В результате столкновения автомобиля и ЛЭП часть населенных пункт..

Завтра часть Севастополя останется без воды

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info. Завтра, 12 декабря, в связи с модернизацией насосной станции, будет отключена вода в некоторых районах Севастополя. Об это сообщает ГУПС «Водоканал». В частности, с 10 до 15 часов воды не будет в Инкермане (в поселках..

Где в январе в Крыму будут отключать свет

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info.  «Крымэнерго» опубликовало график отключений света на полуострове. Как сообщили в пресс-службе предприятия, отключения  будут производиться по плану в разных регионах в январе 2018 года. Ознакомиться с  графико..

В Севастополе открылись VI региональные Рождественские образовательные чтения

В шестой раз в Севастополе проходят региональные Рождественские образовательные чтения. Инициатором проведения выступает Севастопольское благочиние. 11 декабря состоялось первое заседание в рамках форума. В нём приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Сева..

Замглавы УФАС по Крыму и Севастополю проведет в СИЗО два месяца

Токарев был задержан по инициативе Аксенова после жалоб по поводу коррупционных действий чиновника Замглавы управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Крыму и Севастополю Вячеслава Токарева, который подозревается в получении взятки, заключили в СИЗО сроком на два мес..

Севастопольскому таможеннику светит три года за махинации с мехом

Суд изменил меру пресечения на лишение свободы Сотрудник севастопольской таможни за взятку, которую требовал от владельца торговой точки, где продавались меховые изделия, вместо штрафа в 2 миллиона получит срок в три года, сообщает ИА SevastopolMedia. Как выяснилось, сотру..

Замглавы УФАС России по Крыму и Севастополю проведёт 2 месяца в СИЗО

Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу заместителя руководителя управления ФАС по Крыму и Севастополю Вячеслава Токарева , обвиняемого во взяточничестве, пишет издание «Новый день». Сообщается, что Токарева задержали на прошлой неделе за получение трёх ми..

Стала известна зарплата госслужащих в Севастополе

Она почти в два раза больше средней зарплаты по городу 44,3 тысяч рублей получают в среднем госслужащие в Севастополе, сообщает ИА SevastopolMedia. Об этом заявил директор департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя Виктор Голубев. Известно также, что фак..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство