Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отца Онуфрия выводят из-под удара

01.12.2017, 11:26      Новости Севастополя
Сенсационная новость о даровании Украинской православной церкви Московского патриархата независимости оказалась уткой. Как впрочем и новость о покаянии украинского патриарха Филарета перед Москвой. Причиной появления этих новостей называют желание РПЦ отвести подозрения националистов от митрополита Киевского Онуфрия.

Фото: Apostrophe sodel

Вчера несколько федеральных СМИ со ссылкой на пресс-службу Архиерейского Собора, проходящего в Москве, сообщили: Русская православная церковь официально признала независимый статус Украинской православной церкви. «Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — пояснили в пресс-службе. Инициативу поддержали все участники Собора. В уставе Московского патриархата пропишут, что центр управления УПЦ находится Киеве. Также Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Чуть позже СМИ распространили еще одну сенсационную новость: лидер Киевского патриархата Филарет Денисенко, которого РПЦ считает раскольником, попросил патриарха Кирилла о помиловании и о помощи в преодолении украинского церковного раскола. Обращение Денисенко, датированное 16 ноября, было заслушано в четверг Архиерейским Собором в Москве, говорится на сайте Московского Патриархата. «В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами», — рассказал журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. Отмечалось, что Собор «с удовлетворением воспринял» это обращение и призвал Филарета к «решительному отказу от насилия и захвата храмов, от взаимных обвинений и упрёков, к взаимноми прощению друг другу старых обид». Для переговоров с филаретовцами Собор учредил комиссию во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом.

Медиаполе взорвалось недоуменными вопросами и комментариями, в которых РПЦ успели обвинить в сдаче всех позиций на Украине. Но буквально через пару часов зазвучали опровержения и уточнения, из которых стало ясно: ничего по сути не меняется ни в отношениях Московской патриархии с УПЦ МП, ни в ее отношениях с Филаретом.

Во-первых выяснилось, что канонической независимости Украинская церковь Московского патриархата не получила, а фактическая у нее и так уже давно есть. Тогда что же меняется. Да в общем, ничего, признал пресс-секретарь патриарха Кирилла. «Все, что связано с жизнью УПЦ, раньше было в общей главе «самоуправляемые церкви». Теперь это вынесено в отдельную главу устава РПЦ», — цитирует его ТАСС.

А чуть позже пресс-секретарь Филарета архиепископ Евстратий (Зоря), который якобы доставил в Москву его письмо, завил, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Денисенко никогда не просил Русскую православную церковь о помиловании. Евстратий подчеркнул, что Филарет не направлял в Москву никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания и не собирается этого делать и в будущем. Он пояснил, что глава УПЦ-КП не считает себя виновным в нарушении канонов по тем обвинениям, по которым его в 1997 году РПЦ предала анафеме. Позднее на своей странице в Фейсбуке Зоря написал о том, что единственный диалог, который патриарх Филарет готов вести с Москвой, это признание РПЦ автокефалии Украинской церкви.

Но тогда почему же так раздули обе новости, и кому теперь можно верить?

Для начала — о «независимости» УПЦ МП. Вот что пишет по этому поводу посвященный в дела Лавры православный эксперт из Киева Дмитрий Скворцов.

«Данное решение явилось ответом на обращение предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Как пояснил архиерей, «в последнее время активизировались общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать Украинскую Православную Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, "несамостоятельным" статусом», — отмечает Скворцов.

В связи с этим, «во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев» предстоятель УПЦ (МП) предложил «подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви, выделив его в Уставе Русской Православной Церкви» — подчеркивает эксперт.

Заметим, не даровать самостоятельность, как уже паникуют «всесливщики», а лишь подчеркнуть уже существующий статус в составе РПЦ — и тем приглушить визг укропатриотов о «москальской церкви» (что, вообще-то, априори тщетно).

Теперь что касается Филарета. Несмотря на категорическое отрицание со стороны его пресс-секретаря, письмо Архиерейскому собору в Москву патриарх УПЦ КП все-таки отправлял. Вот что говорится в заявлении этой церкви , опубликованном «во избежание неправильных выводов» перед пресс-конференцией Филарета, назначенной в Киеве на 1 декабря.

В заявлении отмечается, что это не Филарет, а Московская патриархия при посредничестве митрополита Русской зарубежной церкви Иллариона выразила желание вступить в диалог с Патриархом Филаретом — чтобы преодолеть весь комплекс проблем, мешающих «нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между Поместными Церквами».

Далее филаретовцы отрекаются от каких либо «просьб» к Москве со своей стороны и призывают РПЦ отменить собственные решения от 1992 года о «снятии сана» с Филарета и о наложении на него анафемы (1997 год). Точно так же, как это ранее сделала РПЦ для восстановления диалога с РПЦЗ и со старообрядцами.

После этого, говорят у Филарета, Русская церковь должна признать автокефалию «Поместной Украинской православной церкви» и «объединение украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола — что всегда было единственной конечного целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом».

Только поэтому Филарет в ответ на просьбу от имени Патриарха Кирилла прислал ему письмо, которое публикуется в копии. В этом письме были учтены пожелания со стороны Московского Патриархата «обойти острые углы» для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге «сохранить лицо».

Поскольку сохранить лицо Филарету не удалось — теперь его ведомство публикует фактически ультиматум Кириллу, который будет сегодня озвучен им лично в Киеве в 14:00 по местному времени.

Таким образом, в сухом остатке имеем: статус УПЦ (МП) как самостоятельной во внутреннем управлении части РПЦ, по сути, не изменился. Просто разрозненные документы теперь собраны воедино в отдельной главе Устава РПЦ.

Можно сказать, что руководство РПЦ и УПЦ (МП) данными изменениями пытается угодить как приверженцам канонического единства Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом, так и патологическим свидомитам.

С одной стороны статус УПЦ (МП) остается де-факто прежним — прописанным в действующих документах РПЦ. С другой стороны «независимость и самостоятельность в своем управлении с правами широкой автономии» юридически впервые так чётко выделяется и подчёркивается.

И это при желании можно рассматривать как «очередной шаг к полной автокефалии» украинской церкви, вопрос о которой снова ставит ребром отколовшийся патриарх Филарет. Кстати, словосочетание «поместные церкви», которое он настойчиво употребляет применительно к РПЦ и УПЦ, вошло в политический обиход на Украине еще при Кучме, любившем повторять, что «Украина — не Россия». Фокус в том, что одна «поместная» церковь не может быть канонической частью другой — как это сейчас происходит с Русской церковью и УПЦ МП. Значит, курс на окончательный развод.

Что в общем не удивительно: если Россия ушла из украинской политики и стремительно уходит из гуманитарной сферы, то ее уход из сферы духовной вполне прогнозируем. Тем более, что большинство центров силы на Украине будут этому рады. Интересно только, как тогда будет называться Крымская епархия. Ведь несмотря на смену юрисдикции полуострова она по-прежнему относится к УПЦ МП.

Источник: https:
 Читайте также:

В Крыму влетевший в ЛЭП автомобиль обесточил три села

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info.  В Сакском районе автомобиль протаранил опору линии электропередач, обесточив три населенных пункта. Об этом пишет РИА Крым , ссылаясь на МЧС РК. «В результате столкновения автомобиля и ЛЭП часть населенных пункт..

Завтра часть Севастополя останется без воды

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info. Завтра, 12 декабря, в связи с модернизацией насосной станции, будет отключена вода в некоторых районах Севастополя. Об это сообщает ГУПС «Водоканал». В частности, с 10 до 15 часов воды не будет в Инкермане (в поселках..

Где в январе в Крыму будут отключать свет

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 декабря — sevastopolnews.info.  «Крымэнерго» опубликовало график отключений света на полуострове. Как сообщили в пресс-службе предприятия, отключения  будут производиться по плану в разных регионах в январе 2018 года. Ознакомиться с  графико..

В Севастополе открылись VI региональные Рождественские образовательные чтения

В шестой раз в Севастополе проходят региональные Рождественские образовательные чтения. Инициатором проведения выступает Севастопольское благочиние. 11 декабря состоялось первое заседание в рамках форума. В нём приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Сева..

Замглавы УФАС по Крыму и Севастополю проведет в СИЗО два месяца

Токарев был задержан по инициативе Аксенова после жалоб по поводу коррупционных действий чиновника Замглавы управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Крыму и Севастополю Вячеслава Токарева, который подозревается в получении взятки, заключили в СИЗО сроком на два мес..

Севастопольскому таможеннику светит три года за махинации с мехом

Суд изменил меру пресечения на лишение свободы Сотрудник севастопольской таможни за взятку, которую требовал от владельца торговой точки, где продавались меховые изделия, вместо штрафа в 2 миллиона получит срок в три года, сообщает ИА SevastopolMedia. Как выяснилось, сотру..

Замглавы УФАС России по Крыму и Севастополю проведёт 2 месяца в СИЗО

Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу заместителя руководителя управления ФАС по Крыму и Севастополю Вячеслава Токарева , обвиняемого во взяточничестве, пишет издание «Новый день». Сообщается, что Токарева задержали на прошлой неделе за получение трёх ми..

Стала известна зарплата госслужащих в Севастополе

Она почти в два раза больше средней зарплаты по городу 44,3 тысяч рублей получают в среднем госслужащие в Севастополе, сообщает ИА SevastopolMedia. Об этом заявил директор департамента аппарата губернатора и правительства Севастополя Виктор Голубев. Известно также, что фак..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство