Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый путеводитель приглашает пройти по Севастополю

14.11.2017, 4:28      Новости Севастополя

В Центральной городской библиотеке имени Л.Н.Толстого на очередном заседании клуба «Визир» презентовали новую книгу-путеводитель севастопольского краеведа и экскурсовода Александра Шипенко «Севастопольские маршруты-2».

Путеводитель с таким названием 1988 года издания уже известен севастопольцам, правда, под авторством Евгения Веникеева. А.Шипенко не скрывает, что использовал прежнее название намеренно, стараясь дополнить и расширить знакомые маршруты информацией, которая тогда была недоступна. У автора и теперь есть идея издать обе книги под одной обложкой.

— В то время книга рецензировалась в Москве и в Севастополе, и каждый рецензент жаловался на недостаток историковедческого материала: тогда большая часть информации была закрыта. И даже перечитав все статьи Веникеева, которые хранятся в Морской библиотеке, я увидел, что в большинстве своем это довольно робкие краеведческие статьи и заметки, не отличавшиеся подробностями. Сейчас ситуация изменилась, появилось множество интересных краеведческих публикаций и журнальных статей. В результате получилась почти 400-страничная книжка со ссылками на многие источники и библиографические ссылки, которые мне пришлось переработать, — рассказал А.Шипенко.

Но если тираж веникеевских «Севастопольских маршрутов» составил 75 тысяч экземпляров, то нынешнее издание выходит второй раз и гораздо меньшим объемом — по 300 экземпляров.

При этом А.Шипенко уверен, что и новым изданием не стоит ставить точку в деле описания севастопольских маршрутов, поскольку еще будут разрабатываться новые и дополняться прежние.

Нынешнее же издание во многом повторяет веникеевские маршруты: «От устья Сухой речки до села Первомайское», «От села Морозовка до села Широкое». А.Шипенко признается, что, старался следовать веникеевскому стилю изложения, одновременно попытался добавить некую литературность.

— Думаю, что получилось интересно, — продолжает он, апеллируя к тому факту, что первые 300 экземпляров, напечатанные в 2016 году, «разошлись» очень быстро. Да что говорить, если половина нынешнего тиража, едва поступив в продажу, вскорости оказалась почти распроданной.

В качестве презентации путеводителя автор с помощью видеоматериалов подробно рассказал о популярном маршруте, описанном в главе «К Чертовой лестнице». Маршрут проложен от трассы Севастополь-Ялта, по старой дороге, ведущей к Форосской церкви на перевал, затем к западному отрогу Ай-Петринской яйлы и далее по римской дороге до древнейшего крымского перевала Шайтан-Мердвень и затем по ступенчатой тропе Чертова лестница к Мердвень-Кая. После этого маршрут проложен по средневековой дороге к селу Родниковское к расположенным там скельским менгирами, которых с 2010 года там стало уже четыре.

Описание каждого маршрута изобилует множеством названий, крымскими топонимами, иллюстрациями и малоизвестными историческими фактами.

Сам А.Шипекнко уже много лет пытается отыскать документальное подтверждение своему предположению о точном местонахождении в Инкермане так называемого Летнего дворца императрицы Екатерины II и, похоже, именно теперь близок к разгадке. По его версии, это Потемкин построил дворец на горе Маячной и оттуда демонстрировал царице молодой Черноморский флот.

— Я побывал там и могу констатировать, что для представления флота это могло быть идеальное место, — считает А.Шипенко, надеясь, что повторное посещение данной закрытой территории позволит ему окончательно утвердиться в своем мнении.

Автор также утверждает, что «Севастопольские маршруты-2» написаны не только познавательно, но и увлекательно. Следует подчеркнуть, что пользоваться путеводителем будет удобно не только экскурсоводам и краеведам со стажем, но и начинающим туристам, интересующимся севастопольскими и крымскими маршрутами.

Остается сообщить, что книга поступила в продажу по цене 700 рублей.

Источник: feedproxy.google.com
 Читайте также:

Украинские радикалы сорвали выступление Райкина в Одессе с криками «Чей Крым?»

Выступление художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина в Одесском театре было сорвано украинскими радикалами, которые ворвались в зал с криками: «Чей Крым?». Несмотря на поддержку зрителей, народный артист России вынужден был уйти со сцены. Экс-руководитель ..

В крымских ДТП травмированы 9 человек, в том числе младенец

Девять человек, в том числе один несовершеннолетний, пострадали в авариях в Бахчисарайском районе и Саках. Об этом сообщила пресс-служба ГИБДД МВД России по Крыму. «17 ноября года в 21.31 водитель автомобиля «ЗАЗ Славута» 1989 года рождения, двигаясь со стороны Бахчисарая по в..

Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту

«Примечания» выяснили, во сколько обойдется проезд в теплоходе на подводных крыльях «Комета-120», который весной следующего года начнет курсировать между Севастополем и Ялтой. По информации источника редакции на заводе «Вымпел» — производителе «Кометы» и основном учредит..

В Севастополе выбрали лучший проект парка в Артбухте

Объявлены итоги конкурсы на лучшую концепцию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.». Первое место с премией в 450 тысяч рублей заняла молодая архитектор из Севастополя Елена Белоус. ForPost «Елена Белоус - это молодая талантлив..

Правительство Севастополя купит 67 IPad в полтора раза дороже рыночной цены

Согласно техзаданию закупки, правительство покупает 2 айпада с диагональю экрана не менее 7,9 дюйма и 65 айпадов с диагональю не менее 9,7 дюймов. Также прописаны требования к объему памяти (не менее 32 Гб) и камере (от 43Мп) с возможностью записи HD-видео. Также планшеты должны ..

Планам Алексея Чалого мешает депутатский мандат

По заверениям экс-спикера, он не будет избираться на следующих выборах в Заксобрание, которые пройдут в 2019 году. «Политика – это не мое, я привык заниматься более конкретными делами, на которые могу оказывать более конкретное влияние, заканчивающееся предсказуемым результатом. ..

В центре Симферополя в среду отключат отопление

Центр Симферополя останется без теплоснабжения 22 ноября из-за ремонта. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства ЖКХ Крыма. «22 ноября с 8.00 до 17.00 в центре Симферополя, ограниченном по периметру улицами Воровского, Объездной, Пролетарской, Желябова и Набережной, ..

Первая в мире операция по пересадке головы человека прошла успешно

Известный итальянский хирург Серджио Канаверо заявил о первом успешном опыте пересадки головы человека. Об этом сообщает издание The Telegraph . Операция была проведена на трупе в Китае и продлилась 18 часов. В частности, во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство